Perlakuan terhadap bumbu berbeda-beda untuk setiap jenis masakan. Ada yang harus digongseng dan ditumis lebih dahulu, dan ada pula yang mentah-mentah dicampurkan ke bahan baku utama makanan yang dimasak. Mengapa hal tersebut dilakukan ?
Tujuannya adalah untuk mendapatkan efek aroma dan rasa yang ideal dari bumbu tersebut terhadap jenis masakan tertentu.
Untuk jenis sambal misalnya, perlakuan terhadap bawang ada yang diolah bersamaan dengan bahan utamanya dari sejak awal. Ada pula sambal yang bawangnya perlu ditumis lebih dulu baru kemudian digiling bersamaan dengan bahan lainnya. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan efek yang diharapkan terhadap masakan, apakah aroma mentahnya ingin dipertahankan ataukah aroma keringnya yang diharapkan.
Hal ini ditulis untuk mempertegas pemahaman saya terhadap bumbu-bumbu pada resep masakan, mengapa ada yang perlu digongseng dan ditumis, ada pula yang tidak. Semoga bermanfaat bagi saya dan pembaca.
Tujuannya adalah untuk mendapatkan efek aroma dan rasa yang ideal dari bumbu tersebut terhadap jenis masakan tertentu.
Untuk jenis sambal misalnya, perlakuan terhadap bawang ada yang diolah bersamaan dengan bahan utamanya dari sejak awal. Ada pula sambal yang bawangnya perlu ditumis lebih dulu baru kemudian digiling bersamaan dengan bahan lainnya. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan efek yang diharapkan terhadap masakan, apakah aroma mentahnya ingin dipertahankan ataukah aroma keringnya yang diharapkan.
Hal ini ditulis untuk mempertegas pemahaman saya terhadap bumbu-bumbu pada resep masakan, mengapa ada yang perlu digongseng dan ditumis, ada pula yang tidak. Semoga bermanfaat bagi saya dan pembaca.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar